Антарктида неважно себя чувствует. Всего за несколько десятилетий континент потерял триллионы тонн льда, причем даже в тех регионах, которые считались неуязвимыми.

А теперь ученые обнаружили и огромную растущую пустоту под Западной Антарктидой. Ее площадь — около 40 км², высота — почти 300 метров. Находится она под ледником Туэйтса, который называют “самым опасным ледником в мире” из-за его быстрого движения и угрозы увеличения уровня мирового океана.

По оценке исследователей, в полости поместится около 14 млрд тонн льда, причем большая часть этого объема “исчезла” в последние три года.

Для сравнения, в год Антарктида теряет примерно 252 млрд тонн льда, то есть полость составляет больше 5% от общего количества потерянного в год льда.

Пустота была обнаружена в ходе операции НАСА IceBridge с помощью радара, который способен “видеть” сквозь лед. Дополнительные данные предоставили немецкие и французские ученые. По словам специалистов, эта пустота лишь часть “сложного паттерна отступления и таяния льдов”. Некоторые части ледника Туэйтса отступают на 800 метров в год.

Пусть мы и не до конца понимаем все процессы, играющие роль в таянии ледников, нам точно известно, что чем больше подобная пустота, тем быстрее идет таяние, ведь больше тепла и воды попадает под ледник.

Это важно, ведь сегодня ледник Туэйтса несет ответственность за как минимум 4% роста уровня мирового океана. Если он растает окончательно, мировой океан поднимется на 65 см, и это еще не худший сценарий.

Ледник Туйэтса удерживает соседние ледники и ледяные массы, находящиеся дальше от берега. Последствия его исчезновения невозможно просчитать, именно поэтому его считают настолько важной частью антарктического ландшафта.

Сейчас ученые собирают крупную экспедицию, которая вплотную займется изучением ледника.

 — 

Исследование было опубликовано в Science Advances.


Источник