17:17

silence must be heard
«М.Видео» и «Эльдорадо» собрали на переработку старую технику, по весу равную синему киту

Вопреки возможным заблуждениям мусорные полигоны не завалены стиральными машинами, плитами и радиоприёмниками – на электронный мусор приходится порядка 5% твёрдых отходов. Но в этом количестве сосредоточены 70% ядовитых и опасных элементов на свалках. Свинец, ртуть, литий, фреон и др. вещества, попадая в воздух, почту и грунтовые воды, отравляют их, могут навредить окружающей среде и здоровью людей.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» решила эту задачу, запустив крупнейший в России проект по утилизации техники на постоянной основе в партнёрстве с Ассоциацией «СКО «Электроника-Утилизация». Ритейлеры принимают технику и передают сертифицированному заводу-утилизатору. Их в разных регионах подбирает Ассоциация, проверяет документацию, проводит их аудит, обеспечивая гарантию того, что сданная в наших магазинах техника действительно будет утилизирована в полном объёме и с нулевым ущербом для окружающей среды.

За пять месяцев мы собрали 11 тысяч единиц старой техники – около 135 тонн. Примерно столько составляет масса взрослой особи синего кита. Из этого объёма 30 тонн приходится на товары, которые клиенты обоих брендов принесли в магазин самостоятельно. Чаще всего на переработку отдавали домашние телефоны, чайники, смартфоны, наушники и небольшие телевизоры с диагональю до 30 дюймов.

Куда и как можно сдать технику?

Потребители могут бесплатно принести и сдать в магазин «М.Видео» или «Эльдорадо» любую старую электронику в удобное время – достаточно подписать заявление. Сейчас проект работает в «М.Видео» и «Эльдорадо» в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. В ноябре 2019 года к нему подключатся ещё пять городов: Казань, Волгоград, Самара, Ульяновск и Ярославль, а количество точек сбора увеличится до 315 магазинов. Клиентам также доступен вывоз крупной бытовой техники с последующей утилизацией при доставке нового товара – стоимость услуги находится на уровне 1000 рублей и покрывает транспортные расходы. В будущем вывоз на утилизацию станет отдельной услугой.

Все сданные устройства перед отправкой утилизатору регистрируют в специальной ИТ-системе, доступ к которой есть и у Ассоциации, и у утилизатора. Так мы можем контролировать объём и качество переработки.

В Москве, например, партнёром проекта является «Корпорация Экополис», комплекс из трёх заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации электронных отходов. Заводы не оказывают негативного воздействия на городскую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию. Так исключается попадание вредных выбросов в атмосферу и городскую систему канализации.


Источник

@темы: экология, новости

Комментарии
18.11.2019 в 18:17

Хорошая новость! Осталось дождаться, когда и у нас в городе такое появится, а то мне уже есть что сдать.
18.11.2019 в 19:48

Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
В Московской области есть еще крутейший "Комбинат экологического обслуживания" под Люберцами и программа "Школа утилизации: электроника" - любое государственное учреждение может сдать списанную технику. Два раза в год в Москве и области проходит "Электроосень" и "Электровесна" - в том числе и с участием "Экофонда". Только этом октябре в расках "Электроосени" сдали, по-моему, 30 тонн отработанной электроники. С этого лета они начали принимать даже холодильники!
Еще "Экофонд" реализует программу "Шина"- по переработке покрышек. Очень достойные программы. Подробнее можно на их сайте почитать eko-fond.ru/, но по-моему он не очень удобный.
Электроникой еще занимается завод "Петромакс", по-моему, в Лобне находится. Тоже организуют акции по бесплатной приемке техники от жителей.
20.11.2019 в 15:54

silence must be heard
Olven, скорей бы во всех российских городах появилась такая возможность! А где вы живете?
Вавилонянин, спасибо огромное за информацию!:)
20.11.2019 в 16:36

.Планета, я в Ростове-на-Дону. Вроде бы, город покрупнее Ярославля или Ульяновска. Может, везти на переработку далеко?..
21.11.2019 в 18:32

silence must be heard
Olven, может быть поискать какие-то программы по переработки техники именно в вашем городе? я погуглила, население в Ростове-на-Дону в 2019 году составляет 1 133 307 чел. Это очень большое количество людей, и технических отходов соответственно. Мне кажется обязательно что-то в вашем городе предусмотрено для их переработки
21.11.2019 в 19:54

.Планета, даже если и есть что-то - это очень сложно найти. Например, я покупала новый аккумулятор для ноутбука, спросила в магазине, не знают ли они, куда деть старый. Мне сказали, что можно им отдать, раз в месяц приезжает машина и вывозит. А не спросила бы - так и не узнала, в Интернете такой информации нет...

Или в Сети есть информация о том, что в Икее существует пункт раздельного сбора отходов чуть ли не по восьми категориям. Подозреваю, что инфу просто сдули с другого города, потому что по факту принимают только батарейки и лампочки. На recyclemap много чего отмечено, приходишь в это место - а там ничего подобного нет...
24.11.2019 в 06:43

silence must be heard
Olven, экологическое сознание только начинает набирать обороты, многие заводы по переработке только строятся. Наверное, действительно стоит подождать, и отслеживать время от времени, не появилось чего-то новенького в вашем городе в этой области. Уверена, что скоро все будет. Ну а пока, как вы написали, может действительно, если есть такая возможность, отвозить какие-то вещи на переработку в другие, близлежащие города? В которых уже есть экологические программы и заводы. Другого выхода просто не вижу пока:shy2:
24.11.2019 в 17:58

.Планета, возможности отвозить в другой город у меня нет. Другой вариант - просто хранить у себя дома до поры до времени.